Лечение заболевания проходит в несколько этапов.
Консультативный прием, проведение диагностикиНа первом приеме врач внимательно осматривает ротовую полость и собирает анамнез. Все полученные данные лягут в основу плана лечения.
Профессиональная гигиена ротовой полостиНа данном этапе важно удалить с зубов все виды отложений. Известно, что налет на зубах, а также зубной камень, — это сосредоточение болезнетворных микробов и бактерий. Поэтому так важно максимально удалить все отложения накануне лечения. Вообще, профессиональную гигиену ротовой полости необходимо проходить дважды в год. Это позволит избежать большинства проблем с зубами.
Санация ротовой полостиНа данном этапе стоматолог пролечивает все зубы, которые затронуты кариесом.
Медикаментозная терапияЛечение медикаментами преследует главную цель — убрать воспаления. Для этого предпринимается целый комплекс мер:
- курс антибиотиков;
- промывание десен специальными растворами;
- чистка зубов профессиональными пастами в домашних условиях.
Решение проблемы хирургическими методамиКак правило, к услугам хирурга прибегают уже на запущенной стадии развития пародонтита. Это радикальная методика, избежать которой можно при своевременном обращении к стоматологу.
Во время операции хирург удаляет все пораженные ткани, а затем проводится остеопластика. Операцию назначают в исключительных случаях, когда все остальные методы испробованы, и они не помогли.